Cantine la pergola

Bio Terroir Valtènesi e Lugana

Scopri la nostra azienda

Vini Bianchi

Vini bianchi - Cantine la Pergola

Vini Rossi

Vini Rossi - Cantine La Pergola

I Nostri Prodotti

Cantine La Pergola una passione dal 1979

Chi si avvicina ai nostri vini e desidera conoscerci in modo più approfondito deve sapere che, fin dai primordi, Cantine La Pergola (in passato con il nome CIVIELLE), dal 1979 in avanti si è impegnata a introdurre il metodo biologico di coltivazione della vite negli areali della Valtenesi e della Lugana e questo ancora in tempi in cui nemmeno esisteva una legislazione nazionale in merito.

In particolare possiamo affermare di essere stati i primi produttori di uva Lugana biologica proveniente da uno storico vigneto tuttora in produzione sito nel comune di Sirmione.

La nostra è stata, è e rimarrà la medesima missione: produrre vini biologici certificati dall’alto profilo qualitativo in un’ottica etica, alla perenne ricerca della sostenibilità in ogni fase delle lavorazioni in vigna che sono mirate a ridurre le rese e in cantina, dove si rispetta la materia prima evitando pratiche invasive che portino allo svilimento della tipicità, favoriti certamente dallo splendido microclima gardesano e dal suolo di origine glaciale, convinti come siamo che il rispetto dell’ambiente e la valorizzazione della tradizione vengano prima di qualsiasi altra logica.

vigneti della Valtenesi
vigneti della Valtenesi

I vitigni che coltiviamo sono in particolare quelli da sempre più diffusi e tipici dei nostri territori quali l’autoctono Groppello nei vigneti della Valtenesi e il Turbiana in quelli della Lugana.

La gamma vini firmata Cantine La Pergola è ampia e variegata e tra le etichette più ricercate spicca il Valtenesi Chiaretto Selene o, per meglio dire, l’autentico “Chiaretto di Moniga”: comune in cui si trova la nostra cantina e dove nel 1896 si produsse per la prima volta, grazie all’intuizione di Pompeo Molmenti, questo vino rosato fresco e sapido, caratterizzato da un intrigante bouquet fruttato. È ottenuto da un blend di groppello, marzemino, barbera e sangiovese. La nuova annata di questo rosato tipico della zona è presentato al pubblico ogni anno il giorno di San Valentino.

Altro vino sempre molto apprezzato il Lugana DOC “Biocòra”, vino biologico, bianco fresco, sapido e fruttato, ottenuto da uve turbiana in purezza. Le uve che danno origine a questi e agli altri nostri vini sono sempre rigorosamente raccolte e selezionate a mano e riposte in piccole cassette al fine di evitare lo schiacciamento degli acini durante il trasporto in cantina, preservandone così tutte le caratteristiche qualitative.